I ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali sul territorio dell’Asl di Biella avranno l’opportunità di partecipare ad un corso online sia teorico che pratico sulla celiachia e sull’alimentazione senza glutine. Il corso è gratuito e si svolgerà Lunedì 7 ottobre dalle ore 14:30 alle 18:30, con l’obiettivo di formare il personale della ristorazione pubblica per garantire una risposta alla richiesta sempre più attuale di pasti senza glutine.
I temi che verranno affrontati saranno molteplici: dall’accoglienza del cliente celiaco alle linee guida per la preparazione di un pasto “gluten free”, fino ad un video “show cooking” dimostrativo.
Le iscrizioni
Per iscriversi al corso è necessario compilare un modulo al link: https://shorturl.at/Pdt7v.
Per ulteriori informazioni
Per ottenere più informazioni, scrivere un amail a: corsiregione@aicpiemonte.it
L’iniziativa rientra nel Progetto Celichia 2024 promosso dalla Regione ed è organizzata dall’associazione Italiana Celiachia e dall’Asl To3 in collaborazione con il Sian (Servizio igiene alimenti e nutrizione) dell’Asl di Biella. Facendo riferimento alla legge sulle norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia, che ha lo scopo di favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti con celiachia, il Sian e la Dietologiadel dipartimento di prevenzione dell’Asl Biella svolge da anni attività per la tutela delle persone malate, nell’ambito di specifici progetti regionali con il coordinamento dell’Asl To3 e in collaborazione con l’Aic.
Gli ambiti di intervento
I progetti riguardano svariati ambiti: interventi formativi sul tema della celiachia e della cucina senza glutine rivolti agli operatori della ristorazione pubblica (ristoranti, bar, laboratori artigianali) e colletiva (in particolare scolastica e socio-assistenziale), a istituti alberghieri, insegnanti e altro personale scolastico; sopralluoghi negli esecizi di ristorazione collettiva in cui sono preparati o distribuiti pasti senza glutine, per valutare i requisiti strutturali delle mense, l’idoneità delle procedure, i piani di autocntrollo, la presenza di menù adeguati nonché di buona qualità.
Per maggiori informazioni: https://piemonte.celiachia.it/ristorazione-pubblica-e-laboratori-artigianali