Il calendario di raccolta di frutta, verdura e fiori, nelle varie zone di produzione in Italia, è indicativamente:
aprile-giugno
fragole in Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Sicilia, Trentino Alto Adige e Veneto
aprile-settembre
cipolle in Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Puglia, Toscana, Sicilia, Umbria e Veneto
da metà aprile a fine maggio
asparagi in Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Piemonte, Trentino Alto Adige, Toscana e Veneto
da inizio maggio a metà agosto
albicocche in Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Liguria, Piemonte e Sicilia
da metà maggio a metà luglio
ciliegie in Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Puglia, Sicilia e Veneto
da metà maggio a fine agosto
pesche in Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia e Veneto
maggio-giugno nelle regioni del sud, giugno-agosto in quelle del nord
aglio in Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Sicilia e Veneto
da metà giugno a metà luglio
grano in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Puglia, Toscana, Sardegna, Sicilia e Umbria
da metà giugno a metà agosto
prugne in Campania, Emilia-Romagna, Marche, Piemonte e Trentino Alto Adige
giugno-settembre
pomodori in Campania, Emilia-Romagna, Puglia, Sicilia e Veneto
da inizio luglio a metà ottobre
pere in Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte, Sicilia e Veneto
luglio-novembre
peperoni in Campania, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte, Puglia, Toscana, Sicilia, Veneto e Umbria
da metà luglio a fine ottobre
mele in Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige e Veneto
da metà luglio a fine ottobre
uva da tavola in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia
agosto-ottobre
vendemmia in Emilia-Romagna, Lombardia, Marche, Piemonte, Trentino Alto Adige, Toscana e Sicilia
agosto –settembre
mandorle in Puglia e Sicilia
agosto-settembre
nocciole in Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte e Sicilia
settembre-ottobre
riso in Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte e Veneto
ottobre-febbraio
olive in Liguria, Toscana, Umbria, Italia meridionale e insulare
ottobre-maggio
limoni in Calabria, Sardegna e Sicilia
ottobre-novembre
kiwi in Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Puglia e Veneto
da metà novembre a metà febbraio
clementine in Basilicata, Calabria, Campania, Puglia e Sicilia
da metà novembre a metà aprile
mandarini in Basilicata, Calabria, Campania, Puglia, Sardegna e Sicilia
dicembre-marzo
arance in Basilicata, Calabria, Campania, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia
tutto l’anno
fiori in Liguria e Toscana