Lavoro stagionale in agricoltura

flickr

Il lavoro stagionale nel settore agricolo riguarda principalmente la raccolta di frutta e ortaggi.


Il periodo di maggior richiesta di manodopera è la primavera-estate.
A fine estate e inizio autunno si trovano buone occasioni nelle settimane dedicate alla vendemmia dell’uva.
In inverno si può lavorare nella raccolta delle olive e degli agrumi.


L’età minima per poter lavorare in agricoltura è 16 anni.


Per candidarsi occorre consegnare il proprio curriculum vitae, oppure rispondere agli annunci di lavoro agricolo.
link Clicca qui per la stesura del cv Occorre specificare, oltre ai dati personali, anche titolo di studio ed eventuali esperienze nel settore, che sono considerate positivamente.

Il periodo ideale per l'invio delle richieste è la primavera di ogni anno, quando iniziano le operazioni di preparazione dei terreni.

Per svolgere questo tipo di attività non è necessaria l'iscrizione al Centro per l'Impiego, in quanto le aziende agricole possono procedere all’assunzione diretta dei braccianti.


Il modo migliore di avviare la ricerca di un impiego temporaneo in questo campo è quello di rivolgersi alle associazioni o alle singole aziende agricole della zona in cui si intende svolgere l’attività, consigliamo :

link Cerca sportello  Centro per l'Impiego, a cura del Ministero del lavoro delle zone di maggior produzione agricola

link le Agenzie per il Lavoro delle zone agricole che si occupano della selezione del personale stagionale

link Infoimprese - motore di ricerca delle Camere di Commercio italiane: per trovare le aziende agricole usare o ricerca avanzata o  inserire nel campo 1 "cerca" la parola agricola e nel campo 2 "dove" la Regione. Dalla ricerca si ottiene un elenco di aziende e per ogni azienda una pagina con caratteristiche, produzioni, aventuale sito internet e i contatti per inviare la candidatura di lavoro.

link le pagina gialle inserendo "agricola"


Annunci di lavoro agricolo

Oltre alla candidatura inviata direttamente alle aziende agricole - che in Italia continua ad essere il principale canale per lavorare in agricoltura - è possibile rispondere agli annunci di lavoro in agricoltura.

Per trovare gli annunci di lavoro e rispondere alle posizioni aperte in agricoltura si possono utilizzare i seguenti siti:

  • link Agrijob
    Portale della Confagricoltura su cui è possibile inviare la propria candidatura per le posizioni aperte presso le aziende del circuito Agrijob.
  • link HUMUS - Contratti etici in agricoltura
    Piattaforma di ricerca lavoro e job sharing agricolo per favorire l’assunzione regolare di personale.
    Le aziende agricole hanno anche la possibilità di partecipare a dei contratti di rete per condividere il personale durante il periodo necessario alle produzioni, pagando a fine mese i giorni di impiego effettivo mentre i lavoratori prestano la loro manodopera in diverse aziende con un unico contratto.
  • link IoLavoro in agricoltura
    Portale di matching online che supporta le aziende agricole del Piemonte in cerca di personale stagionale.
    Occorre registrarsi e inserire il proprio CV. Si possono trovare gli annunci di lavoro agricolo del Piemonte.
  • link Lavora con agricoltori italiani
    Piattaforma di intermediazione per lavori agricoli in tutta Italia, a cura della Cia-Agricoltori Italiani.
    E' necessario compilare un form di disponibilità al lavoro agricolo.
  • link Annunci di lavoro nel verde- BORSALAVORO Scuola Agraria del parco di Monza

link Elenco in base ai prodotti (con link per candidature) in Italia

link Elenco in base ai periodi di raccolta (divisione in base ai mesi) in Italia

link Per Lavoro stagionale in agricoltura all'estero


Periodi di raccolta A titolo orientativo, segue il quadro dei periodi di raccolta di frutta, verdura e fiori nelle diverse zone di produzione agricola in Italia:

ELENCO IN BASE AI PRODOTTI

RACCOLTA AGLIO
Periodo: maggio-giugno nelle regioni del sud, giugno-agosto in quelle del nord
Dove: Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lombardia e Veneto

RACCOLTA ASPARAGI
Periodo: aprile-giugno
Dove: Lazio, Liguria, Piemonte, Toscana e Veneto

RACCOLTA ARANCE
Periodo: dicembre-marzo
Dove: Basilicata, Calabria, Campania, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia

RACCOLTA ALBICOCCHE
Periodo: maggio-luglio
Dove: Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Piemonte (Cuneo) e Sicilia

RACCOLTA CILIEGIE
Periodo: maggio-giugno
Dove: Campania, Emilia-Romagna (Vignola, in provincia di Modena), Lazio, Piemonte (provincia di Torino), Puglia (provincia di Foggia), Sicilia e Veneto

RACCOLTA CIPOLLE
Periodo: giugno-settembre
Dove: Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Piemonte, Puglia, Sicilia e Umbria

RACCOLTA FIORI
Periodo: tutto l'anno
Dove: Liguria, Toscana

RACCOLTA FRAGOLE
Periodo: aprile-giugno
Dove: Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte (Borgo San Dalmazzo, in provincia di Cuneo), Sicilia, Trentino Alto Adige e Veneto

RACCOLTA GRANO
Periodo: giugno-luglio
Dove: Emilia-Romagna, Molise e Sicilia

RACCOLTA KIWI
Periodo: ottobre-novembre
Dove: Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Puglia e Veneto

RACCOLTA LIMONI
Periodo: ottobre-maggio
Dove: Calabria, Sardegna e Sicilia

RACCOLTA MANDARINI E CLEMENTINE
Mandarini: Periodo: dicembre-marzo
Dove: Basilicata, Calabria, Campania, Puglia, Sardegna e Sicilia
Clementine: Periodo: dicembre-gennaio
Dove: Basilicata, Calabria, Campania, Puglia e Sicilia

RACCOLTA MANDORLE
Periodo: agosto-settembre
Dove: Sicilia

RACCOLTA MELE
Periodo: agosto-ottobre, fino a novembre in Piemonte
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte (provincia di Cuneo), Trentino Alto Adige e Veneto

RACCOLTA NOCCIOLE
Periodo: agosto-settembre
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte e Sicilia

RACCOLTA OLIVE
Periodo: novembre-dicembre, fino a febbraio in Liguria
Dove: Liguria (provincia di Imperia), Toscana, Umbria, Italia meridionale e insulare

RACCOLTA PEPERONE
Periodo: luglio-novembre
Dove: Campania, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte (province di Cuneo e Torino), Puglia, Sicilia e Veneto

RACCOLTA PERE
Periodo: luglio-ottobre
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte (provincia di Cuneo), Sicilia e Veneto

RACCOLTA PESCHE
Periodo: giugno-agosto
Dove: Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Piemonte (provincia di Cuneo), Puglia, Sicilia e Veneto

RACCOLTA POMODORI
Periodo: giugno-settembre
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Puglia, Sicilia e Veneto

RACCOLTA PRUGNE
Periodo: luglio
Dove: Campania, Emilia-Romagna, Marche, Piemonte e Trentino Alto Adige

RACCOLTA RISO
Periodo: settembre-ottobre
Dove: Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte e Veneto

RACCOLTA UVA DA TAVOLA
Periodo: agosto-ottobre
Dove: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia

VENDEMMIA
Periodo: settembre-ottobre
Dove: Emilia-Romagna (provincia di Reggio Emilia), Lombardia (province di Brescia e Pavia), Marche, Piemonte (province di Asti e Cuneo), Trentino Alto Adige (Val Lagarina, Rovereto, Val di Non, provincia di Trento), Toscana e Sicilia

ELENCO IN BASE AI MESI DI RACCOLTA

Il calendario di raccolta di frutta, verdura e fiori, nelle varie zone di produzione in Italia, è indicativamente:

aprile-giugno
fragole in Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Sicilia, Trentino Alto Adige e Veneto

aprile-settembre
cipolle in Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Puglia, Toscana, Sicilia, Umbria e Veneto

da metà aprile a fine maggio
asparagi in Campania,Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Piemonte, Trentino Alto Adige, Toscana e Veneto

da inizio maggio a metà agosto
albicocche in Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Liguria, Piemonte e Sicilia

da metà maggio a metà luglio
ciliegie in Campania,Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Puglia, Sicilia e Veneto

da metà maggio a fine agosto
pesche in Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia e Veneto

maggio-giugno nelle regioni del sud, giugno-agosto in quelle del nord
aglio in Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Sicilia e Veneto

da metà giugno a metà luglio
grano in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Puglia, Toscana, Sardegna, Sicilia e Umbria

da metà giugno a metà agosto
prugne in Campania, Emilia-Romagna, Marche, Piemonte e Trentino Alto Adige

giugno-settembre
pomodori in Campania, Emilia-Romagna, Puglia, Sicilia e Veneto

da inizio luglio a metà ottobre
pere in Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte, Sicilia e Veneto

luglio-novembre
peperoni in Campania, Calabria, Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Piemonte, Puglia, Toscana, Sicilia, Veneto e Umbria

da metà luglio a fine ottobre
mele in Campania, Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige e Veneto

da metà luglio a fine ottobre
uva da tavola in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia

agosto-ottobre
vendemmia in Emilia-Romagna, Lombardia, Marche, Piemonte, Trentino Alto Adige, Toscana e Sicilia

agosto -settembre
mandorle in Puglia e Sicilia

agosto-settembre
nocciole in Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte e Sicilia

settembre-ottobre
riso in Emilia-Romagna, Lombardia, Piemonte e Veneto

ottobre-febbraio
olive in Liguria, Toscana, Umbria, Italia meridionale e insulare

ottobre-maggio
limoni in Calabria, Sardegna e Sicilia

ottobre-novembre
kiwi in Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Piemonte, Puglia e Veneto

da metà novembre a metà febbraio
clementine in Basilicata, Calabria, Campania, Puglia e Sicilia

da metà novembre a metà aprile
mandarini in Basilicata, Calabria, Campania, Puglia, Sardegna e Sicilia

dicembre-marzo
arance in Basilicata, Calabria, Campania, Lazio, Puglia, Sardegna e Sicilia

tutto l'anno
fiori in Liguria e Toscana.



link Per Lavoro stagionale in agricoltura all'estero

 Servizi culturali e del tempo libero - Comune di Cossato